注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

为什么把Animal Farm译成《动物农庄》或者《动物庄园》是错的?  

2013-06-02 09:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔治·奥威尔的Animal Farm有三种常见的译名:动物农庄、动物庄园、动物农场。普通读者很可能会认为三者没有区别,但前面两种译法其实是错误的。

首先来看farm的含义。

Farm在Oxford English Dictionary中总共有17个义项,其中又细分为27个具体的意思。适用于Animal Farm的是它的本义:5. a. Originally, a tract of land held on lease for the purpose of cultivation。也就是用于耕作的租地——注意这里的on lease,因为从前的英国,土地归贵族所有,而贵族又是不从事农桑的,他们会把土地租给农民耕种。

美国的Merriam-Webster’s Unabridged Dictionary对farm的定义也有很多,其中适用于此处的是:5 a : a piece of land held under lease for cultivation b : any tract of land whether consisting of one or more parcels devoted to agricultural purposes generally under the management of a tenant or the owner : any parcel or group of parcels of land cultivated as a unit。可以看出,在《牛津英语词典》的定义之外,它补充了一个更为现代的义项:包含一片以上用于耕种的农田的土地,并由租赁者或所有者管理,作为一个单位进行耕种的一片或几片土地。

在明确了farm的确切含义之后,我们再来看农庄、庄园和农场的区别。

农庄即农村或村庄,如《关汉卿戏曲集?包待制三勘蝴蝶梦》:“月过十五光明少。人到中年万事休。老汉姓王。是这开封府中牟县人氏。嫡亲的五口儿家属。这是我的婆婆。生下这三个孩儿。不肯做农庄生活。只是读书写字。”

有时也指地主的田园,如元朝武汉臣所著杂剧《生金阁》:“只因我家祖代不曾做官,恐没的这福分,不如只守着农庄世业,倒也无荣无辱。”它和farm的含义并不相符。

似乎有更多的译者偏爱庄园,亚马逊上在售的八个不同译本中,选择庄园的足足有五个之多。这个译法为什么也是错误的呢?我们先来看看几段引文:

1、唐?元稹《连昌宫词》:“两京定后六七年,却寻家舍行宫前。庄园烧尽有枯井,行宫门闭树宛然。”

2、《旧唐书?卷一百二十一?列传第七十一?李怀光》:“仍赐钱一千贯,任于怀光墓侧置立庄园,侍养怀光妻王氏,并备四时享奠之礼。”

3、《明史?卷三百七?列传第一百九十五?佞幸?陆炳》:“积赀数百万,营别宅十余所,庄园遍四方,势倾天下。”

可以看出,庄园这个词强调的不是农作物的耕种,而是一种区别于普通农家的尊贵地位。它固然有农业生产单位的意思,如《中国通史》中指出的,“是一个地主所有的一个农业生产单位”,但也有着强烈的贵族园林的色彩,所以Animal Farm并不能译为《动物庄园》。

最后来看农场。这是一个后起的词汇,我尝试了几种不同的数据库,均未能在民国以前的文献中找到这个词。按照《辞海》的定义,农场是“使用机器,大规模进行农业生产的企业单位”。这跟Animal Farm中的描述是相符的。动物们辛勤地建设风车,目的就是为了用机器来代替劳力。而在小说的末尾,奥威尔还写道:“他有幸控制的这个农场,拿破仑补充说,其实是个合作制企业。他亲自保管的房契地契属于所有的猪。”

另外,在中国,“农场”这个词带有很重的计划经济色彩,比如奉贤至今仍有五四农场,它很容易让人联想起1978年以前、1949年以后的中国,这有助于读者更加直接地领会小说的背景。所以Animal Farm只能译为《动物农场》
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017