注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

游美杂咏  

2012-08-21 10:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、清晨游巴特里公园

    闰四月十三日,余偕诸友抵纽约,是夜辗转难眠,东窗未白而披衣出,沿华盛顿街漫行至巴特里公园。园在曼哈顿南端,左临哈德逊河,前滨上湾,迎风远眺,依稀可见自由女神像焉。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
(在巴特里公园远眺自由女神像)

我欲西来十数年,亲临此地竟无眠。

灯光漫照风动树,曙色微茫海生烟。

振翅白鸥飞北阁,初升赤日现东天。

喜见清波神女像,思及故国转无言。

 

二、望世贸中心遗址叠前韵

    下榻酒店在奥伯尼街,与世贸中心遗址隔华盛顿街相望。惨剧发生时,余尚负笈羊城,初观网络回播,竟疑其为幻象。念反恐之战狼烟渐息,见废墟之地又立危楼,而三千亡灵尸骨早化,惟留池边匾上之名,能不有逆旅过客之悲乎?

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (世贸中心重建工地)

抬头仰望忆昔年,举世惊心俱难眠。

万丈楼台成碎屑,三千骨肉化青烟。

拉登已死归地府,布什终须赴西天。

我辈皆乏长生术,唏嘘不胜且莫言。


三、访圣约翰神堂

    圣约翰神堂位处曼哈顿北部,三建三停,历百二十年始毕其功,其形制宏伟,兼具罗马、拜占庭、哥特诸式建筑之妙,乃宇内第四大基督教堂。闰四月十四,偕诸友到访,适值弥撒将行,遂入座观之。余向不信鬼神,然堂内高旷瑰丽,光影迷离,颇有肃穆之感,况听司仪所颂,多劝善之言,诗班所唱,皆清越之音,而在座教众低眉垂首,似有喜乐之色,心中安宁油然而生。乃知西方宗教千年不绝如缕,果有慰藉人心、荡涤灵台之功效也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
(壮丽的圣约翰大教堂中殿) 

巍峨巨殿气肃森,蹑足轻行入拱门。

花窗灿烂迎远客,烛火迷离照游人。

绿女红男排同座,王侯走卒饮一樽。

布道歌声皆悦耳,飘然似觉脱凡尘。

 

四、登帝国大厦

世贸中心倾塌后,帝国大厦又成纽约最高之建筑。是日观者如织,俟两小时方得上楼。绕楼几匝,西睹哈德逊河苍白似练,北观中央公园翠绿如茵,东望布鲁克林大桥飞架两岸,南见烟涛微茫之大西洋。上空乱云层叠,天地交接处宛然一线,下方万楼林立,人车流动间仿佛蝼蚁,诚乃现代文明独有之奇观也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (帝国大厦俯瞰曼哈顿)

由来墨客喜登楼,我亦从俗到此游。

几堆雾气飘渺渺,一道清江过悠悠。

亭台万座怀中揽,碧海千顷眼底收。

如斯美景观不足,忽愿化身作白鸥。

 

五、观密西根湖日出

抵风城次晨,醒时天未明,遂自费尔蒙酒店步行至海军码头。抵湖边时曙色已亮,凭栏而望,但见密西根湖浩茫似海,波平如镜,碧空纤云不染,较之在纽约所见晨景,别具一番清冽之韵致。俄顷日出,朝阳与摩天轮相映成趣,远处水面万道金光,近处湾畔千帆待发,回首则见诸楼林立,千禧公园绿树如茵,不由流连忘返,不忍离去也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (密西根湖日出)

红霞若锦日如轮,放眼苍穹无片云。

浩茫莫辨湖或海,飒爽还将夏当春。

翻飞早燕来复去,偶见游船已出巡。

更有繁华花与树,芬芳醉客胜金樽。 

 

六、访芝加哥大学

余昔年曾习社会学,颇有志于此,而芝加哥大学乃专业重镇,遂生留学之心。惜造化弄人,愿未得尝,抱憾良久焉。闰四月十八日抵芝加哥,翌日走访校园,见其规模宏大,草树葱郁,屋宇华美,偶有学生携卷闲游,忽忆曩日在穗求学之事,不由感慨万千。嗟余浪迹江湖已近十载,依然着白行路,营巢未安,胸中惟有块垒云尔。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (芝加哥大学校内教堂)

畴昔亦有经世愿,岂料流离作象胥。

准拟奔腾同骏马,惜乎跼促赛辕驹。

世乱常祈身是蝶,时浊苦恨我非鱼。

艰难十载吾已惯,忆及当初倍唏嘘。

 

七、遇余国藩先生

余国藩先生以英译《西游记》驰名学界,曾执教芝加哥大学四十余年,荣休后隐居风城市区。赴美前受《上海书评》之托,约其谈中国古典文学在西方之传播。及晤,先生言《西游记》、《红楼梦》诸小说在泰西影响近乎零,乃知有负该刊所托,既憾且愧焉。差喜先生亦粤人,余虽长于潮地,但素习粤语,故有异国闻乡音之欣然。先生学识渊深自不待言,言谈亦坦荡有君子之风,相聚虽不足两小时,然获益良多,临别之时,更获赠其旧作几首,幸何如之也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (早晨的芝加哥市景)

久仰先生之大名,风城有幸竟识荆。

曾翻释厄传美国[],又解情僧返金陵[]

家传数代皆博学,受业门生俱簪缨。

相谈但觉乡音好,哪日重逢再倾听?

 

八、夜宿盐湖城

闰四月十九日午间别芝加哥,经凤凰城转机赴盐湖城,飞抵时已近黄昏。该城背倚欧克尔山及瓦萨奇山,前临大盐湖,乃犹他州首府及摩门教发源地。是日晚餐后,偕友人驱车游市区,途经圣殿广场,见大礼拜堂于夜幕中耸立,通体白光映照,殊显圣洁;又至半山之哥伦布街,即州参议院西侧,停车伫望,城南万家灯火依微闪烁,与天上星辰交相辉映,其璀璨之美,过眼难忘也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (盐湖城市区)

碌碌尘踪多飘忽,蒲轮此日到盐湖。

前临一水波浩淼,背倚双山势突兀。

挺拔庄严观圣殿,灯光闪烁是凡庐。

寻思好景当长在,转叹良辰不待吾。

 

九、游黄石公园(三首)

闰四月二十日晨,同行五人驱车自盐湖城前往黄石公园,经犹他、爱达荷、蒙大拿,历三百余英里而至西黄石,时已过午。入驿马旅舍,稍事憩息后进园。沿途景色绝美,近处有潺潺清溪,触目尽青草绿树,远眺则可见雪峰皑皑,且时有马鹿、叉角羚、野牦牛出没,或于涧边饮水,或于原野觅食,皆意态悠闲,呈怡然自得之貌。间有地热喷泉袅袅之白雾,望之犹疑身在仙境也。是日游麦迪逊、诺里斯、猛犸热泉三地,览无数热泉、喷泉、间歇泉,其色或湛蓝,或深绿,或朱红,或土黄,五彩斑斓,绚丽至极。及至峡谷村,夜幕将临,原路而返。翌晨,余仍早起,见窗外大雪纷飞,乃披衣出。时西黄石街头阒静无人,天色灰沉,但见琼花零落,路灯及店招之零星光芒愈显黯淡。漫步其间,万念与天地同寂,心中惟余莫名安宁;复念半生求名逐利,素日忧心如焚,久旷祥和之乐,思之黯然也。餐后雪乍霁,又驱车入园,次第游间歇泉盆地、黄石湖及峡谷,所睹景物之壮丽雄奇,犹胜于昨。无奈行程短促,甫及未而必返,不知何日始得重游,心恋恋焉。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (黄石公园的雪山)

长居闹市厌尘嚣,欲觅桃源恨路遥。

偶然屐齿临此地,不意愁心共云消。

马鹿悠然吸涧水,牦牛踽步啃青苗。

林中每见白雾起,似处仙乡忘寂寥。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客

 (好多野牛) 

南人罕遇雪纷飞,乍见琼花竟展眉。

炉中焰火熏冷阁,户外西风动寒帷。

四顾长街无人影,三思短世有愀悲。

我亦求名谋利久,何当遁迹闭柴扉。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客

(黎明时分的西黄石街头,记忆中最美好的地方) 

  

雪霁重来游此园,氤氲薄雾漫瑶天。

泉生热汽冲霄汉,瀑涌急流坠九渊。

青杉近水皆料峭,黑鹭迎风独回旋。

莫笑临行怀眷恋,谁知再到是何年?

 游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客

 (著名的大棱镜热泉)

十、过蛇河平原

爱达荷在蒙大拿以南,犹他之北,乃往返盐湖城、黄石公园必经之地。自西黄石沿二十号公路向南,抵阿什顿即入蛇河平原,嗣后一马平川,芳草萋萋,至波卡特洛始重进洛基山脉。是处人烟绝少,牛马殊多,偶有山扃隐缓坡之凹,处蓝天白云之下,斜晖荒草之间,望之油然而生向往也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (油画般的蛇河平原景色)

云涛邈远山如画,草色深处有人家。

西风晚照奔瘦马,木屋窗前憩昏鸦。

野旷晴空连芳草,天低矮树触落霞。

飘零万里江海客,到此浑忘是天涯。

 

十一、赌城夜景

闰四月廿二日,自盐湖城飞抵拉斯维加斯。该城在内华达南部,地处莫哈韦沙漠,因有大量赌博色情场所,美国人或称其为“罪恶之城”。余素来厌赌,亦不喜花月,游其地若老僧入章台,颇有格格不入之感。是夜闲步街头,见鹤发衰翁怀抱红颜少女,浓妆舞姬肆意招揽过客,青壮黑人高声叫卖冰水,更有化身机器人以图小费者,其光怪陆离,不可名状,亦人间之奇观也。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (拉斯维加斯前往洛杉矶的公路,两旁是荒凉的莫哈韦沙漠)

大漠孤城亦欣荣,街头巷尾尽霓虹。

浪掷千金多豪客,红颜在抱有太公。

入世谁明贪即苦,参禅我悟色皆空。

笑看红尘呈百态,明朝驿马又匆匆。 

 

十二、洛杉矶杂感

闰四月廿三日,自赌城驱车沿十五号公路南下,途中在巴斯托购物,抵洛杉矶时天已全黑。翌日赴环球影城,隔一日再游星光大道。素闻洛杉矶乃美国第二大城,岂料其风物较纽约固远逊,比芝加哥亦颇有不如。所堪回味者,惟环球影城之变形金刚游戏而已矣。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (NBA湖人队的主场球馆)

加州重镇名天使,往日思来觉心驰。

风光讵料俗如许,景物谁知鄙若兹。

赏玩连天殊有憾,吟哦数日更无诗。

惟爱逼真金刚戏,童心复返自笑痴。

 

十三、宿坎布里亚

坎布里亚在太平洋东岸,处洛杉矶与旧金山之间。闰四月廿五日午餐后别洛杉矶,日落时至坎布里亚,留宿于月石滩大道。次晨沿一号公路滨海而行,及圣西门湾停车,十数松鼠竟不怕生,前来乞食,憨态甚是可人。时宿雾未消,海天俱暗,滩上浪花飞溅,涛声轰鸣,迎风伫立,但觉胸怀大畅,泠然似与天地合一,良久忘返矣。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (坎布里亚日落,很想再去一次)

乡园远在海西头,企望徒劳生羁愁。

我叹行藏如溷鼠,谁能驾雾学石猴?

且看随风飘败叶,由他逆浪起沙鸥。

无常本是人世道,应物何妨共虚舟。

 

十四、别雾城

闰四月廿六日观赫斯特城堡,午间赶赴旧金山。自坎布里亚至卡斯特罗维尔,一号公路东依群山,西濒大洋;海中碧波万顷,间有白浪翻飞,而山上繁花茂草,时现牛羊漫步,沿途风物之佳,实乃生平仅见。抵旧金山时,天已黄昏。该城因临海多雾,也称雾城;虽不若纽约之蓬勃,不如风城之清净,然别具一番雅致。城北乃华人聚居地,随处可闻粤音,街景酒肆亦绝似香港,穿行其间,常有故地重游之错觉。留三宿而返沪,临行颇不舍,且待来日重游云尔。

游美杂咏 - 李继宏 - 李继宏的博客
 (远眺旧金山)

万里奔波抵金门,兼旬逆旅临尾声。

地凭城皋为胜迹,城因地势益峣峥。

湿雾重重迷航路,清风拂拂见舷灯。

忽念明朝将作别,临窗静坐到深更。

 



[] 《西游记》又称《释厄传》。

[] 除翻译《西游记》外,余先生也精研《红楼梦》,其论文“情僧的索问:《红楼梦》的佛教隐意”曾被收入《北美中国古典文学研究名家十年文选文选》,由南京之江苏人民出版社刊行。

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017