注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《时间之城》序  

2010-08-13 13:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《时间之城》

       马嘉恺 著

       新世界出版社

      2010年6月


       最初看到《时间之城》,是在两年多前,嘉恺通过网络聊天工具把书稿发给我看。那时候我跟嘉恺认识不久,虽然知道他早就出版过很受小读者欢迎的《布丁和 谣言树》,十分有文学才华和激情,但《时间之城》的开头还是让我感到非常意外:
    这天早上,石久 踩着“吱吱”作响的脚踏车,吹着口哨,穿过巨大的云层投射在旷野上的阴影。脚踏车虽然破旧不堪,但仍然像一只灵活的机械蚱蜢。它一路颠簸,经过坑坑洼洼的 浅草丛时,几乎要一跃而起。脚踏车的后座上坐着妹妹千幽子。她把星星草插在石久后脑勺的发丛中,看着草尖飞快地随风摆动,感觉像是一条顽皮的鱼尾巴。
    这段文字很短,但却足以看出作者拥有成熟的写作技巧。第一句除了交待时间、人物、地点, 还突出了石久活泼的性格(吹着口哨)。将脚踏车比喻为“蚱蜢”是非常贴切的,而且起到了连接前后文的作用:前文交代了地点是旷野,后文紧接着又点名了脚踏 车行驶在“浅草丛”中。再接下来的句子则推出了全书的主角千幽子,通过一个动作(把星星草插在石久后脑勺的发丛中)和一个比喻(像是一条顽皮的鱼尾巴)让 读者感知到干幽子的童真可爱和欢愉心境。
    我会感到意外,大半是拜市面上流行的那些青年写手的作品所赐。近些年来,在书商营销和媒体炒作的共同作 用下,有几个青年写手暴得大名,他们的作品也往往卖得不错,可是行文十分粗陋,文句不通之处比比皆是,是完全经不起推敲的。所以我看到《时间之城》开篇的 段落时才会感到惊奇。
    然而继续往下看,我发现《时间之城》让我惊奇的不仅是流畅优美的文笔,还有那天马行空的想象。故事发生 的地方叫做“时间之城”,它是个非常独特的童话世界。在时问之城里面,“公路的两旁种的不是树,而是很大的棒棒糖。……这些棒棒糖每到夜幕降临时就会发出 亮光,为公路照明,成为一盏盏天然的路灯。”时间之城的上方并非我们习以为常的天空,而是大海,城里不但有会移动的森林,还有会跳舞的香蕉先生;至于头号 大反派,则是一个吃公路的怪物。诸如此类在其他童话中没有先例的瑰奇景象屡屡出现在《时间之城》中,我相信这些都将会深深地吸引众多读者。
    《时间之城》的故事既简单又复杂。说简单,是因为用几句话就能概括:千幽子和石久误入时间之城,石久变 成了毛绒玩具,千幽子最终将石久变回人,并回到了原来的世界。说复杂,是因为这个过程非常曲折惊险,情节的发展往往有如奇峰突起,出入意表,但又丝丝入 扣。由于整个故事带着强烈的悬疑色彩,在这里我就不多介绍了,免得破坏了读者的从阅读中获得的乐趣。在描绘人物形象方面,嘉恺也做得很出色。千幽子的纯真 和执着、查特里警官的仗义和风趣、从从果果的正直和勇敢、哈贝阿姨的随意和深情,无不栩栩如生、跃然纸上。我相信他们将会给读者留下难忘的印象。
    文以载道的说法,嘉恺大约是认同的,因为他在《时间之城》中要做的,似乎不仅仅是讲一个引人入胜的童话 故事而已。在拯救石久的过程中,千幽子呈现出持之以恒的毅力、骨肉情深的执著,还有宽大为怀的仁恕,我想这些就是嘉恺推崇的价值观吧。我相信每个家长都愿 意自己的孩子能够在文学作品中得到这些价值观的熏陶。
    当时看完《时间之城》的书稿之后,尚在某出版公司供职的我立刻想到要将它出版;然而不久之后,由于种种 缘故,我离开了该公司,把书稿转给其他编辑,可惜后来并没有出版。但是金子总会发光的,《时间之城》终于要和读者见面,这在我是很高兴的。
    好啦,序言写到这里,是结束的时候了。请开始这段愉快的阅读之旅吧,亲爱的读者!


李继宏
2010-2-2

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017