注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《与神对话·第2卷》连载——寻找内在的和平  

2010-08-12 11:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与神对话·第2卷》(卓越网购买链接   当当网购买链接

尼尔·唐纳德·沃尔什 著

李继宏 译  

上海书店出版社  

2010年7月第1版



他们不应该害怕吗?想要保留你经过多年奋斗才得到的东西是不合情理的吗?

 

首先,让饥渴者和流浪者拥有更多,未必需要其他人放弃他们的富裕。

正如我早前指出的,全世界每年的军事经费高达一万亿美元,你们只要把这笔钱用在人道主义事业上,就能够解决这个问题,而无须额外多投一分钱,也无须将富人的财产转移给穷人。

(当然,有人会说,那些贩卖军火、发战争财的国际集团将会成为“输家”,它们的雇员和所有那些从世界的冲突意识获得财富的人也将如此,但也许你们把财富之源摆错了地方。假如有些人必须指望世界连年狼烟不歇才能生存,那么这也许正好解释了你们的世界为什么会抗拒任何旨在创造能够带来永久和平的体制的尝试。)

至于你的第二个问题,假如你从外界意识来看话,那么无论个人或者国家,想要保留经过多年奋斗才得到的东西当然是合情合理的。

 

怎么说呢?

 

假如你在生活中最大的快乐仅来自对外界——外在于你自己的物质世界——的经验,那么你将永远不想放弃半点你累积而来的东西,那样不会让你感到快乐。这个道理无论对个人还是对国家都是成立的。

而且那些“一无所有”的人只要认为其自身的痛苦是由于缺乏物质的东西而引起的,他们也将会落入这个陷阱。他们将会不断地索取你们的所有,而你们则会不断地拒绝分享你们的所有。

所以我刚才说有种办法可以真正地消灭战争,以及所有焦躁不安的经验。但这是灵性的方法。

地缘政治问题就像个人问题,它们归根到底都是灵性的问题。

生活中的一切均是灵性的,所以生活中的一切问题皆有其灵性的根源,也能够藉由灵性得到解决。

战争会在你们的星球上出现,是因为有些人拥有其他人想要的东西。所以有些人想做的事情,其他人并不希望他们去做。

所有冲突源自错位的欲望。

全世界唯一能够连绵不绝的和平是内在的和平。

让每个人都找到内在的和平。当你找到内在的和平,你也将能够找到外在的和平。

这无非意味着你不再需要身外之物。“无所需”是伟大的自由。首先,它能让你摆脱害怕:怕有些东西你得不到,怕你拥有的东西将会失去,怕缺乏某样东西你将会不开心。

其次,“无所需”能让你摆脱愤怒。愤怒是外显的害怕。假如没有任何事情能让你害怕,也就没有任何事情能让你愤怒。

当你得不到想要的东西,你不会愤怒,因为你想要它,只是出于偏好,而非出于必需。所以你并不怕有可能得不到它。所以你不会愤怒。

当你看到别人做了你不想他们做的事情,你不会愤怒,因为你并不需要他们做或不做任何事情。所以你不会愤怒。

当有人对你不友善,你不会愤怒,因为你并不需要他们对你友善。当有人对你爱意渐消,你不会愤怒,因为你并不需要他们来爱你。当有人冷酷无情,或者出口伤人,或者想要伤害你,你不会愤怒,因为你并不需要他们采取别的行为,而且你清楚地知道你不可能受伤。

甚至当有人想要夺走你的生命,你也不会愤怒,因为你并不害怕死亡。

当你丢弃害怕,别人夺走你任何东西都不会让你愤怒。

你内在地、本能地认识到,你已经创造的一切,都可以重新被创造,而且更重要的是,那是没有关系的。

当你找到内在的和平,任何人物、地方、事情、条件、环境或者境遇都无法影响你的精神状态,也无法左右你对此在的体验。

这并不意味着你要拒绝所有跟身体有关的东西。当然不是这样的。唯有通过身体及其快乐,你对此在的经验才是完整的,因为你从前并没有相关的经验。

然而你对身体事务的参与将会是自愿的,而不是强制的。你将会经验身体的各种感觉,这是因为你选择了去经验;无论是要感受快乐还是要体会悲伤,你都是自愿选择的,而非迫不得已的。

若是每个人都能实现这种简单的转变(寻求内在的和平),它就能够结束所有的战争,消灭冲突,防止不公,给世界带来永恒的和平。

其他方法都是多余的,也是无效的。世界和平是个人的事情!

需要的并非环境的改变,而是意识的转变。

 

当饥肠辘辘时,我们如何能够找到内心的和平?当唇干舌燥时,我们如何能够泰然自若?当既冷又湿、无家可归时,我们如何能够冷静镇定?当心爱之人无故冤死时,我们如何能够避免愤怒?

你说的这些话像诗歌般优美,但诗歌有什么用呢?它对埃塞俄比亚那个眼睁睁看着弥留的孩子由于缺少食粮而死去的母亲来说有用吗?对中美洲那个由于试图阻止军队侵占其村庄而感到子弹射进其胸膛的男子来说有用吗?你的诗歌对布鲁克林那个被轮奸八次的女人来说有用吗?对爱尔兰那个在星期天早晨的教堂被恐怖主义分子炸死的六口之家来说有用吗?

 

下面这个道理令人难以接受,但我还是要告诉你:万事万物中均有完美。请努力去看到这种完美。这是就我说的意识转变。

毫无所需。渴望一切。接受现实。

感受你的感受。哭喊你的哭喊。欢笑你的欢笑。然而等到所有情感都平息之后,请安静下来,请认识到我就是神。

换句话说,在最凄惨的悲剧之中,请看到过程的光荣。哪怕你死于穿膛而过的子弹,哪怕你正在遭受轮奸。

这听起来似乎是不可能做到的事情。然而当你靠近神的意识,你就能做到。

当然,你不必非做到不可。这要看你想怎样经验那个时刻。

在悲剧发生的时刻,最难以做到的永远是让精神平静下来,潜到灵魂的深处。

当你对悲剧无法控制时,你就会自动地这么做。

你有跟意外将车开出桥梁的人说过话吗?或者跟突然发现有枪指着他自己的人谈过?或者跟差点淹死的人聊过?他们往往会告诉你,时间在那一刻变慢了,他们感到出奇的镇定,根本没有害怕。

“别害怕,因为我与你同在。”这就是诗歌对遭遇悲剧的人所说的话。在你最阴暗的时分,我将会是你的光明。在你最漆黑的时刻,我将会是你的安慰。在你最艰苦的时候,我将会是你的力量。因此,信仰我吧!因为我是你的牧者,你必不至匮乏。我将会让你在绿茵地上憩息,我将会引领你到安静的水边。

我将会唤醒你的灵魂,以我的名义,引领你走上正途。

是的,当你走过死亡的阴谷,你不必怕遇害,因为我与你同在。我的杖、我的竿将会安慰你。

在你的敌人面前,我为你准备了宴席。我将会用油膏涂你的头。你的杯将会满溢。

当然,礼物和慈爱将会陪伴你终生,你将会安居在我的殿中,和我的心里,直到永远。

 

  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017