注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《与神对话·第2卷》连载——希特勒上了天堂  

2010-07-26 09:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《与神对话·第2卷》连载——希特勒上了天堂(01) - 李继宏 - 李继宏的博客
 

《与神对话·第2卷》(卓越网购买链接   当当网购买链接

尼尔·唐纳德·沃尔什 著

李继宏 译  

上海书店出版社  

2010年7月第1版  

335页,35元


好啊。我现在有上百万个疑问。比如说上面第10条和第11条,我就需要你做出更详细的解释。希特勒为什么上了天堂呢?(我知道你刚才试图向我讲解这个道理,但我还是不太明白。)所有事件背后的意图是什么呢?这个宏大的意图和希特勒等暴君有什么关系?

 

我们先来谈谈意图吧。

所有事件、所有经验的意图在于创造机会。事件和经验便是机会。仅此而已。

把它们等同于诸如“魔鬼的所为”、“神的惩罚”、“天堂的回报”之类的东西是谬误的看法。它们仅是事件和经验——也就是发生的事情——而已。

正是我们对这些事件和经验而进行的思考、采取的行动和做出的反应,赋予了它们意义。

事件和经验都是被拉向你的机会——是你通过意识单独或集体地创造出来的机会。意识创造经验。你想要提升你的意识。你将这些机会拉到身边,以便利用它们来创造和经验你的身份。和你现在展现的身份相比,你的身份是具有更高意识的存在体。

我的意愿是你应该认识和经验你的身份,所以我容许你将各种你选择的事件或经验拉到你身边,以便做到那一点。

其他玩家也时不时参与到你这个宇宙游戏中来——他们或是相遇路人、点头之交、临时同事、多年知己,或是内亲外戚、心爱恋人、人生伴侣。

这些灵魂是由你拉到你身边的。你也被他们拉到他们身边。这是一种相互创造的经验,表达着双方的选择和欲望。

没有人是凑巧来到你身边的。

巧合这回事是不存在的。

没有碰巧发生的事情。

生活并非偶然的产品。

和人们相同,各种事件也是由你根据自己的意图而拉到你身边的。宏观的星球经验和发展是集体意识的结果。它们是作为整个集体的选择和欲望的结果而被你们的集体拉过来的。

 

你说的“你们的集体”是什么意思?

 

集体意识是某种尚未得到广泛理解的东西——然而它极其强大,如果你们不加注意,它通常能够战胜个体意识。因此,如果你们希望这个星球上的宏观生活经验是和谐的,那么你们无论去到什么地方,无论要做什么事情,都必须致力于创造集体意识。

假如你所属集体的意识并不反映你自己的意识,而你在当前尚无力有效地改变该集体意识,那么离开该集体是明智的做法,否则的话,该集体将会牵着你的鼻子走。它将会去往它想要去的地方,完全不管你想要去的是哪里。

如果你找不到其意识和你自己相符的集体,你就自创一个集体吧。其他拥有相似意识的人将会被你吸引而来。

你们的星球若要发生永久的、显著的改变,则个体和小型集体必须影响较大的集体——而且最终必须影响最大的集体,也就是全人类。

你们的世界,及其所处的境况,是生活在世界上所有人的意识的反映。

你们看看身边就知道啦,还有大量的工作尚未完成。当然,如果你们对这个世界的现状感到满意,那又另当别论。

令人吃惊的是,世界上绝大多数人对此感到满意。所以这个世界并没有改变。

绝大多数人对这个求异不求同、以冲突和战争解决争议的世界感到满意。

绝大多数人对这个适者生存、强权即真理、尔虞我诈、胜者为王的世界感到满意。

即使这样的系统制造出大量的“失败者”,你们也视若无睹——只要你们并不算做失败者。

绝大多数人感到满意,尽管在这种思想的影响之下,许多人由于被判定为有“错”而遭到杀害,由于成为“失败者”而餐风露宿,由于不够“强大”而备受压迫和剥削。

绝大多数人认为凡是异于他们的,就是“错”的。他们尤其不能忍受宗教的差异,以及许多社会的、经济的或者文化的差异。

上层阶级用洋洋自得的宣言来为他们对下层阶级的剥削辩护,他们宣称,那些受害者的处境,比起受到他们剥削之前已经大有改善。通过这种方式,上层阶级忽略了这个道理:如果他们确实是公平的,那么应该一视同仁地对待所有人,而并非仅仅让下层阶级的糟糕处境有稍微的改善——同时恬不知耻地从这种沽恩市义中牟取私利。

绝大多数人认为,诸如竞争、杀戮和“赢家通吃”之类的行为能够使他们的社会更加美好,假如有人提出不同的思想,他们就会哈哈大笑!绝大多数人甚至认为,除此以外,别无其他的生活方式,采取这种行为是人类的本性,以其他方式行事会杀灭驱动人类取得成功的内在之魂。(没有人问这个问题:“取得哪种成功呢?”)

这套哲学对那些真正到达光明境界之人来说是不可思议的,然而却遭到你们星球上绝大多数人的信奉,所以绝大多数人并不关心苦难中的普罗大众、受压迫的少数民族、下层阶级的愤怒或者任何人——除非是他们自身和他们的近亲——的生存需求。

绝大多数人并不明白他们正在破坏他们的星球——这个赋予他们生命的星球,因为他们的行动只是为了提高他们的生活质量。令人称奇的是,这些人极其短视,根本不知道短期的收获可能、实际上也往往、而且将会造成长期的损失。

绝大多数人觉得诸如集体利益至上、世界大同、神与万物合一而非分离之类的集体意识是危险的。

凡是能使万物合一的,你们便害怕;凡是能使万物分离的,你们的星球便尊崇。这两者共同导致了分裂、冲突与纠纷——然而你们似乎缺乏那种从自身的经验吸取教训的能力,所以你们继续你们的行为,得到相同的结果。

正是由于你们无法感同身受地经验别人的苦难,这种苦难才会延续。

分离孳生差异和虚假的等级区别。合一促成同情和真正的众生平等。

过去三千年来,有些事情在你们的星球上反复地发生;我早已说过,它们是“你们的集体”——你们星球上的整个集体——的集体意识的反映。

这种意识的层次充其量只能算是原始的。

  评论这张
 
阅读(9547)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017