注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《公共人的衰落》勘误  

2008-11-17 21:18:49|  分类: 曹溪夜谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看到刘铮兄刊发在《南方都市报》上的宏文关于<公共人的衰落>,指出三处翻译错误。在此作出相应的更正,希望买了该书的读者对照一下,以免被原先的译文误导:

1、  原书第41页“无论和行动的关系给信念蒙上了什么阴影,那些研究什么‘世界观’、‘文化心态’的人未必能认识到这些阴影,但只要我们把研究的重点放在特定的场合上,就能够将它们看穿。”一句应改为“将研究的重点放在具体的场合上,我们便有可能弄清楚信念与行动之间各种微妙的关系,而那些研究什么‘世界观’、‘文化心态’之类的人未必能够认识到这些关系的微妙之处。”

2、  原书第43页“更没有考虑到精神病人和残疾人,不同的扮演者之间没有出现什么情感的投入”一句应改为“除了像精神病人和残疾人这样的异类,不同的扮演者之间投入的感情实在是微乎其微。”

3、  原书第46页“城市里会出现一些使得人们的外表能够取信于陌生人的规则,这些规则具备内容的连贯性,并且和戏台上的规则同时并存。”一句应改为“城市里会出现一些使得人们的外表能够取信于陌生人的规则,它们的原理和当时那些决定人们对戏台上的表演做出什么样的反应的规则是相同的。”

在此感谢刘兄,也希望有发现其他差错的读者来信指正(邮件请发lijihong@hotmail.com),以便重印时改正。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017