注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《两当轩诗词笺注》-僧舍上元  

2008-05-26 17:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

僧舍上元

独夜僧楼强自凭,

传柑时节沍寒凝。

怕听歌板听禅板,

厌看春灯看佛灯。

好景笑人常寂寂,

春愁泥我渐腾腾。

今年准拟捐花事,

坐断萧斋一榻绳。

 

【笺注】

    上元:旧俗以正月十五日为上元节,游花灯。唐·章碣《上元夜建元寺观灯呈智通上人》:“建元看别上元灯,处处回廊斗火层。”宋·朱敦儒《好事近》:“美人慵翦上元灯,弹泪倚瑶瑟。”

    传柑:据南朝·梁·宗懔《荆楚岁时记》,上元夜皇帝召近臣侍饮,贵戚有以黄柑相遗赠之俗,谓之“传柑”。唐朝诗人未有用此典故者,惟于宋后多见。如宋·刘褒《水龙吟》:“想明年更好,传柑侍宴,醉扶狨座。” 赵必·《烛影摇红》:“传柑相遗,探茧争先,明年何夕。”明·张煌言《海上观灯限删咸二韵》:“自来三五传柑胜,岂惜霞觞付酒监。”

    沍:音,同“冱”,意为冷却、冻结。《庄子·齐物论》:“大泽焚而不能热河汉冱而不能寒。”又张衡《西京赋》:“涸阴冱寒”。

    泥:取泥土粘糊之意,引申为纠缠。唐·杜甫《冬至》:“年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。”元稹《遣悲怀》:“顾我无衣搜画箧,泥他沽酒拔金钗。”

    腾腾:意为旺盛。唐·王建《谢田赞善见寄》:“年少力生犹不敌,况加憔悴闷腾腾。”

    捐:舍弃。唐·张籍《离妇》:“念君终弃捐,谁能强在兹。”花事,指春天盛开的花朵,亦指欣赏花开的行为。宋·蒋捷《永遇乐》:“未有蝉前,已无蝶後,花事随逝水。”

    绳榻:旧时称僧人所用坐垫为绳榻。清·乾隆《体元堂三叠丙申韵》:“几余绳榻凭,遣闷纸窗明。”韩超《间居》:“摊书绳榻扫,曳屐野原登。”

 

前几天买了许隽超所著《黄仲则年谱考略》,书中所记甚详,所以无须再由我亲自来考订作者赋诗日期。据该书第71页,此诗作于乾隆三十五年庚寅(1770)正月十五日。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017