注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《两当轩诗词笺注》-客中清明  

2008-05-19 19:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 客中清明

新火依微出远村,

天涯时节独开樽。

故乡陌上多车马,

是处坟头有子孙。

柳带缄来沾别泪,

石泉梦后怆吟魂。

此间我亦思家苦,

绕郭青山似白门。

 

笺注

     新火:旧俗清明前一日为寒食,须灭炉灶,吃冷食,故清明日之灶火称“新火”。请参看唐·杜甫《清明二首》:“朝来新火起新烟,湖色春光净客船。”宋·苏轼《望江南》:“寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。”

     依微:细微,轻微;唐·韦应物《长安道》:“晨霞出没弄丹阙,春雨依微自甘泉。”亦有隐约、依稀、朦胧的含义;李商隐《偶题两首》:“清月依微香露轻,曲房小院多逢迎。”

     天涯:泛指异乡。唐·刘长卿:《长沙过贾谊宅》:“寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。”宋·晏几道《鹧鸪天》:“故园三度群花谢,曼倩天涯犹未归。”

     柳带:指情人间的礼物。《词林海错》卷二载唐朝时洛阳名妓柳枝娘折柳结带赠李商隐以索诗事(引《花寮集》),后因以“柳带”为情人赠物。宋·郑文妻《忆秦娥》:“闲将柳带,细结同心。”

     石泉梦:苏轼在黄州为官时曾梦见参寥子所写的诗句:“寒食清明都过了,石泉槐火一时新。”七年之后,苏轼出守钱塘,参寥子搬到西湖智果院居住。智果院中山石有泉水渗出,清凉甘洌,适合冲泡绿茶。苏轼当年清明和朋友拜访参寥子,用泉水泡茶,这想起七年前梦到的诗句,原来是当日的预兆。此事请参看《苏轼文集》卷六十八“书参寥诗”。又宋·赵师侠《满江红》:“露宿风餐安所赋,石泉槐火知何处。”

     白门:指今江苏南京。六朝都城皆在建康(即今南京),正南城门为宣阳门,俗称“白门”。唐·李白《金陵送张十一再游东吴》:“春光白门柳,霞色赤城天。”黄景仁是常州府武进县人,常州府在清朝属江苏省,乾隆二十五年后,江苏省治为江宁府和苏州府,南京即在江宁府辖下,所以作者用白门来指代家乡。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

按《两当轩集》所录诗词始于乾隆二十八年(癸未),作者是年十五岁。黄景仁丁亥年秋初次江宁应乡试,不第归家,至翌年(戊子)夏始游徽州,秋再应江宁乡试。按诗中有“绕郭青山似白门”之句,可知此诗乃是黄景仁己丑年春游杭州、徽州期间所作,日期为乾隆三十四年清明(176944)。

========================================================================

在清朝的诗人和词人中,最著名的除了纳兰性德,恐怕就是黄景仁了。我知道黄景仁这个人,是因为看了郁达夫的《采石矶》。许多年前,父亲曾带我到揭阳县城,在游览了学宫之后,又带我去附近的书店参观。我看中了花城出版社和香港三联书店联合出版的《郁达夫文集》。当年家里经济十分拮据,但父亲还是为我买下了这套书——整整十二卷。

如今回头想来,刚上中学的我自然无法完全读懂《采石矶》中郁达夫的寄意和黄景仁的诗句,但在那为赋新词强说愁的年岁,“别后相思空一水,重来回首已三生”、“如馨风柳伤思曼,别样烟花恼牧之”、“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”等句子却引起了我极大的兴趣,于是我深深地记住了这个薄命诗人的名字。也正是在那个时候,凭借更小时背诵过的唐诗三百首、千家诗,以及《郁达夫文集》的诗词卷,我开始邯郸学步地写起了旧体诗词。

就这样写了六年,我考进了中山大学。在中大的头两年我常常到图书馆二楼的古籍部看书,因为那里有许多上大学之前一直在乡下生活的我做梦也没梦到过的书,比如说《佩文韵府》。读了两年古籍之后,我才慢慢懂得如何写和欣赏古诗词。二零零二年初,我在北京过的春节。我记得除夕那天一个人到琉璃厂逛中国书店,赫然看见黄景仁的《两当轩集》,不由大为激动,但是由于囊中羞涩,却没有当场买下来。直到回广州之后,才托朋友去买了寄给我。

拿到《两当轩集》的时候,我已经渐渐不写诗了。但这些年来浪迹沪上,每逢不如意,我便会想起《两当轩集》中的许多句子,“九月新衣未剪裁,全家都在风声里”、“惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无”之类的。黄景仁虽然生在清朝,但他的诗歌却具有极高的文学价值,就算放到盛唐,也是极佳的作品。这本陪伴了我六年有余的《两当轩集》是上海古籍出版社出版的,并没有注释,最近我动起了为它笺注的念头。

《两当轩集》共收诗词壹千余首,我希望平时可以少看点网络新闻,利用空闲的时间,花两三年给我认为比较有价值的两百多首诗词进行笺注,然后结成《两当轩诗词笺注》出版。有愿意出版这本尚在胎中的书的出版社可以联系我。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017