注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

赋闲一个月  

2007-08-27 12:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞职之前,我已经知道我将需要时间去适应——毕竟从工作到赋闲是一种巨大的生活变化,尽管那份工作是我自己抛弃的——并给自己预留了时间。这个月尽量静心翻译,却总是忍不住心烦意乱。今天早上翻看琼·狄迪恩的书,在第14章再次看到了这一段:

我翻开另一期《代达罗斯》,这一期的主题是“幸福”。里面有一篇论幸福的文章,作者是俄勒冈大学的罗伯特·比斯瓦斯-迪恩纳、香槟-厄巴纳伊利诺伊大学的埃德·迪恩纳和玛雅·塔米尔。文章指出,尽管“研究证实人们能在不到两个月的时间内适应生活或好或坏的巨变”,但“仍有一些生活变化是人们难以适应、或者根本无法适应的”。失业就是这样一种生活变化。

我赫然一惊。当时翻译的时候对这个论断印象颇深,却没有想到自己这么快就会感同身受,于是把这篇文章(http://www.mywire.com/pubs/Daedalus/2004/03/22/1349584?&pbl=17)找了出来。

作者是两个心理学教授和一个UIUC心理学系的研究生。狄迪恩所引的内容出自文章中间,作者论述幸福的决定因素的部分。他们认为幸福的产生主要取决于三个关键因素:个人性格、适应能力和社会关系。性格外向的人更容易体验到积极的情绪——比如快乐、热情,即使他们单身一人;神经质的人则更容易感到焦虑、内疚、压抑等消极情绪。至于适应能力,作者认为人类适应积极或者消极环境的能力非常突出。“另外一项研究证实人们能在不到两个月的时间内适应生活或好或坏的巨变。尽管适应能力能给经历过悲惨遭遇的人提供希望,但仍有一些生活变化是人们难以、或者根本无法完全适应的。比如失业似乎会影响人们的情绪很长一段时间:人们通常会显示出较低的生活满意度,即使是在找到新工作之后。”最后一个因素是社会关系。第一个作者研究了加尔各答贫民的幸福感。加尔各答的贫民生活环境恶劣,缺乏清洁的食用水和有营养的食品,毫无隐私可言。美国的流浪汉相对来说比较容易找到庇身之所、免费的食物、外套、毛毯和卫生服务。但加尔各答贫民所显示出的幸福程度却比美国的流浪汉要高。作者认为原因在于,加尔各答的贫困是集体性的,穷人不会失去家人、朋友甚至爱人;至于美国的流浪汉,往往会遭到身边人的唾弃,只好感叹“途穷反遭俗眼白”了。

三位作者接下来还比较了个人主义文化和集体主义文化对幸福的影响。总的来说,集体主义观念强的人比个体主义观念强的人更容易感到幸福。其他有很多普遍认为和幸福有关的因素,比如性别、年龄、健康、金钱等等,则被证明其实和幸福毫无关系,或者关系并不大。作者还不忘指出幸福有什么好处:幸福可以让你的性格变得更好、事业变得更成功、甚至可以赚更多的钱。但是,作者提醒我们,没有人会想一直都处在幸福的感觉中,实际上也不可能。幸福是一种过程,而不是一个目标。

我知道所有的生活变化都会引起心理不适——即使辞职在家翻译对于我来说其实是一种非常好的变化,但我不知道什么时候才能够适应这种新的生活。希望写下这篇文章之后,从明天开始就可以做得到。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017