注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

萨科奇和他的生活  

2007-05-08 20:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东凑西拼而成,给《第一财经日报》写的稿件,刊登于该报今天c8版,我没看到报纸,不知道标题被改成什么了。

昨天法国总统大选结果揭晓,尼古拉·萨科奇以53%的得票率胜出,将成为希拉克之后的爱丽舍宫主人。

萨克奇1955年出生,母亲是法国人,父亲是匈牙利移民,从小在巴黎长大。从巴黎第五大学获得法学学士之后,萨克奇进入巴黎政治学研究所,主修政治科学。26岁那年,他通过资格考试,成为一名律师,专精领域为民商法。

萨科奇的政治生涯始于他的学生年代。1977年,年方22岁、尚是学生的他当选为巴黎大区纽利市的议员,并于1983年当选为该市市长,在这个职位上呆了将近二十年之久。1993年,萨科奇受命担任法国预算部部长,并成为当时的法国总理巴拉杜的发言人,开始为全法人民所熟知。1995年,为了支持巴拉杜参选法国总统,萨科奇和希拉克划清了政治立场。当年希拉克胜选,萨科奇从而退出了法国内阁。然而,2002年,希拉克再次当选法国总统之后,不计前嫌的他任命萨科奇为内政部部长,后者在这个职位上干了四年多之久。2004年期间,他临时兼任财政部部长,并动用国家资金,注入法国著名的能源企业阿尔斯通公司,使其免遭破产。20073月,为了准备竞选下一任总统,他向希拉克递交了辞呈。在此之前,萨科奇最广为世界各地网民所熟知的是他对2005年巴黎暴乱的评论,他毫不留情地将那些参与暴乱的青年人称为“人渣”,一时间引起了轩然大波,既有人为他强硬的政治立场叫好,也有人斥之为官僚。

然而,作为一个政治家,除了这次当选法国总统之外,萨科奇还给法国政界造成另外一种巨大的影响。在萨科奇之前,法国的媒体通常不会关注政治家的私人生活,即使某些政治家的可非议之处已经广为人知,媒体依然会对此保持缄默。比如法国前总统密特朗就有一个相处多年的情妇,但媒体并没有就此向密特朗发难。因为将政治家的公共生活和私人生活分开是法国长久以来的传统。但这一切都在萨科奇之后得到了改变。

2002年起,萨科奇和他的妻子塞西莉亚开始频频在公众场合抛头露脸,他们成功地通过媒体向世人表现出一对政坛神仙伴侣的风采。塞西莉亚为萨科奇的政治生涯加分不少,人们开始将她和美国总统克林顿的妻子希拉里相提并论。2004年,萨科奇当选法国人民运动党主席,在发表就职演说之前,当众深深拥吻塞西莉亚,使得他们身为政坛神仙伴侣的形象更加深入人心。

然而,2005年,瑞士一家报纸却爆出塞西莉亚和一名有妇之夫有染的绯闻。一时之间舆论大哗,人们在怀疑这对人前光彩的夫妻背后到底相处如何的同时,也开始对萨科奇作为一名政治家是否诚实做出质疑。

正如前面指出的,在过去的法国,政治家的家庭问题并不会影响到他的政治生涯,报纸也很少介入政治家的私生活。但对萨科奇来说,他和他的妻子太过喜欢成为媒体报道的对象了,乃至人们认为报道他的私生活是理所当然的事情。巴黎的报纸编辑异口同声,均认为对塞西莉亚的外遇的报道没什么不对的,因为萨科奇先生既然想利用他的妻子和儿子为总统大选铺路,那就怪不得别人说三道四了。而萨科奇的一名好友也向媒体指出:“我提醒过他,像美国人一样把他的家庭推向公众这种做法有一天可能反而会害了他。”

这次危机确实差点害了他。为了应付公众的质疑,当然更多的是为了挽救自己的政治前途,萨科奇不得不出面接受媒体的采访。他表示:“真相非常简单。和数百万个家庭一样,我的家庭也出现了一些问题,我们正在努力解决它们。”

他确实付出了努力。塞西莉亚和她的外遇远走纽约,离开巴黎六个月。在这半年中,萨科奇不断给她打电话和写信,终于挽回了塞西莉亚的心。与此同时,他起诉了那家最早报道塞西莉亚有外遇的瑞士报纸,获得了象征性的1欧元赔偿,该报纸还在网站上公开道歉。法国也开始有舆论指出,这次家庭丑闻可能是萨科奇的政敌使出的一种肮脏政治伎俩,旨在打击他的名望,从而能够在2007年的总统大选中击败他。

2006年初,在他们夫妻宣布和好之后,法国一家新闻周刊的编辑指出:“如果人们把他当成普通的法国人,认为他的人生有得意也有失意,对他来说反而是一件好事。这让他变得更像凡人。”

从这次总统大选的结果来看,那次绯闻对萨科奇来说确实是一件好事。然而,这并不意味着塞西莉亚就愿意安心当一名第一夫人。恰恰相反,这名模特出身的政治家妻子曾经坦然地说:“我觉得我自己当不了第一夫人,我喜欢穿牛仔裤和牛仔靴。”

当然,爱丽舍宫会不会在第一次没有女主人,或者即将迎来一个喜欢穿牛仔裤的时髦女主人,我们很快就能见到分晓了。而且,可以断言的是,今后法国的媒体还将继续关注这位新总统的私生活,毕竟,正如美国著名思想家理查德·塞内特在《公共人的衰落》中指出的:“我们也许清楚一个政客的工作就是执行或者起草法律,但除非能从政治斗争中看出这个政客的人格魅力,否则我们对他的工作不会有什么兴趣。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017