注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继宏的博客

合理的做人,幸福的度日。

 
 
 

日志

 
 

《欧洲观念史》前言  

2007-04-12 23:08:54|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

一些来自历史学、文学、数学、古典学以及哲学等不同领域的学者阅读过这本书,他们或是(和其他人一样,包括本书译者和编辑)看过这本书的原文,或是看到了英文译稿的草稿,看完之后,都对本书表示了赞叹。尤其值得一提的是,它是由三个作者——分别是古典学学家、神学家和科学家——写就的,然而读起来却像是同一个头脑的产物:流畅、渊博、舒缓而优雅。

同样值得一提的,还有其他几个方面。三位作者以相对较短的篇幅涵盖了一段相当长的时间,却没有令我们觉得局促:我们有停下来思考的余裕,字里行间鼓励我们进行思考;我们踏上了一段发现之旅——发现过去,发现现在,发现我们自己。由于将各自的天赋和专业知识结合在一起,他们以一种当今专业化时代罕见的权威,详尽地阐述了各种欧洲观念,以及它们的根源、演化与后果。我们获益匪浅,我们享受这个学习的过程。

文科的学生并不能忽略数学和科学的重要性,他们可能会如释重负地发现自己非但可以掌握希腊人在几何学所取得的进展,而且也能够理解牛顿式科学与相对论之间的关系。光是明白经典物理学和欧几里德数学为什么在应用到日常经验上时依然有效就足够让人高兴的了,而通过诸如火车(被允许以梦幻般的速度行驶)、发散的灯光信号以及掉落的白板笔等常见的物品,就能理解爱因斯坦关于空间与时间的测量并不绝对的证明,则让人相当欣慰。

理科的学生也将会欣喜地发现他(或她)也能弄明白柏拉图、亚里士多德乃至康德、克尔凯郭尔说过(和写过)什么:诸如“绝对准则”和“存在性”之类的术语变得如同水晶般清晰,就像通过生物学中的渗透作用一样融进读者的头脑。政治学和心理学也没有受忽略,然而,不管谈论的主题是犹太人的历史观、希腊人的城邦、路德的宗教概念、十九世纪初期的浪漫主义运动抑或马克思主义的优缺点,本书通篇所要界定与审视的,则是这些观念的结构。

三位作者也没有怯于评价当代的观念;语言哲学的相对贫瘠暴露无遗,他们也以不无同情的笔触冷静地分析了二十世纪六十年代的青年革命。我敢保证,一般读者将会得到智力的提升,并且将会觉得本书令人眼界大开、发人深省。

本书的谋篇布局很漂亮,每一个论题所占篇幅在二到七页之间。本书并不像教科书那样面面俱到,而是侧重于各种重要的变化和发展;通过交互引用,作者胸有成竹地让一些例子和主题在书中反复出现,引起我们的注意。细节基本付诸阙如,实际上,有一个重复的句子(虽然每次所用的词语不尽相同)就是限于篇幅,无法更加详尽地说明一个论题的这一点或者那一点。读者可能会经常希望作者多加着墨,但仔细想想,我们不得不承认三位作者已经最合理地安排了本书的篇幅。

为了便于阅读,责任编辑给书中提到的所有人物辑选了一份索引,给出他们的生卒日期和国籍,还简单地介绍了他们主要的兴趣所在;如果读者想了解某个特定人物及其观念,这份索引应该有所助益。最后要说的是,译者和编辑已经竭尽他们所能,共同费心劳力地将这本书翻译成英文。他们分别在1969-701970-1年为这本书牺牲了自己了研究和创作时间,但他们认为本书值得这样做。他们的目标并不在于硬译,而是试图用一种语言将“另一种语言蕴涵的精义”传达出来——这正是贝洛克所说的翻译的目标(哎呀,可惜从来没人能够实现)。

 

19714                                      拉格尼尔德·哈同

国际历史教授

伦敦大学

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017